Meine 100 Autoren/ my 100 authors/ benim 100 yazar

17.Fürst Pückler

Er ist ein Schriftsteller ausser der Reihe. Ausserdem war sein erstes Anliegen der Gartenbau. Sein ganzes Vermögen hat er für die Schöpfung der Parks Muskau und Branitz verbraucht. Sogar seine Ehe wollte er zu Geld machen. Er “be”-schrieb, was er tat. Seine Bemerkungen über den Gartenbau haben schon Goethe gefallen und sind auch heute noch sehr lesenswert. Von seinen Reisen in unseren und andere Erdteile blieben uns umfangreiche Schilderungen. Begraben ist er mit seiner getreuen Luzie und seiner äthiopischen Sklavin Mahbuba in Branitz in einer Pyramide. Leider, leider habe ich weder Muskau noch Branitz gesehen.

Fürst Pückler-Muskau, Hermann

*1785 – + 1871

He was general, aristocrat, traveller, writer and above all a landscape-gardener. Married to countess Lucie von Pappenheim, born Hardenberg, of high prussian nobility too, he spent all his money and lands to create marvellous parcs, and even travelled to England and Ireland in search of a good match (to marry well). For this reason, Lucie and Hermann even “divorced”, and she sent him to the Islands.

After that he travelled the Middle East and North-Africa right down to Sudan. Of all these journeys he told in several books which were very successful and brought new capital to buy trees.

In Alexandria he bought an Ethiopian slave-girl, which he named Mahbuba (“the beloved”). They are buried together in Branitz in East-Germany, near Polonia, where you can find until today an Aztec-looking pyramid in his second big parc as mausoleum.

Nowadays only the Fürst-Pückler-Icecream remains known.

Prens Hermann Pückler bir general, aristokrat, seyyah, yazar ve en önemlisi bir peyzaj mimarıdır. Hardenberg Asilzadelerinden Kontes Lucie von Pappenheim’la evlendi, bütün parasını ve arazilerini, olağanüstü parklar yaratmak için harcadı ve bu uğurda İngiltere ve İrlanda’ya zengin bir zevce aramaya gitti. Lucie ve Hermann bu nedenle “boşanmış”lar, Lucie eşini adalara geri yollamıştır. Bu boşanmadan sonra, Hermann Pückler Ortadoğu ve Kuzey-Afrika’ya Sudan’a kadar gitti. Bütün bu yolculuklarını yazdığı bir kaç kitapta topladı. Kitapların başarısı ona yeni ağaçlar almak için sermaye sağlamıştır. İskenderiye’de Ethiopya’lı köle bir kız satın aldı ve ona “sevilen” anlamına gelen Mahbuba ismini verdi. Prens ve Mahuba, birlikte, doğu Almanya’da, Polonya yakınlarındaki küçük Branitz kentinde gömülüdür. Hermann Pückler ve Mahbuba’nın, Aztek pramitlerine benzeyen anıt mezarlarını, inşa ettiği ikinci büyük parkında bu gün bile görebilirsiniz. Şimdilerde ise onun isminden hatıralarda kalan, sadece üç renkli Prens-Pückler dondurmalarıdır.

Published by

hibouh

read me! Und weiterhin.... Die Labyrinthe von Hibouh: Orte der Sehnsucht. Oasen für alle Umtriebigen und Nachtschönheiten. Inseln im opaken Licht der Phantasie unter einem fleischig dahinziehenden Mond. Leise Dämmerung auf den Höhen. Neugierig geworden? Wir bringen Sie hin, wo Erleben und Erkennen eins werden. Nur Mut - lüften Sie dieses Geheimnis!

Leave a comment