Meine 100 Autorinnen/ benim 100 yazarlar/ my 100 authors

20. Annemarie Schwarzenbach (1905-1942)

Weiter mit Abenteuerern und Abenteuerinnen. Und diesmal kommen noch Drogen dazu.

Annemarie wuchs in und bei Zürich auf. Ihr Vater war ein reicher Seidenproduzent, ihre Mutter Tochter des Generals Wille. Die ganze Familie neigte den Nazis zu, was Annemarie, die Juden liebte, Flüchtlingen half und selbst 1933 auf ein Leben in Berlin verzichten musste, zeitlebens stark unter Druck setzte. Hinzu kam die Liebe zur Mutter, so auf die Probe gestellt, und Annemaries Bisexualitāt. Diese wurde zwar von der Mutter, die ebenfalls bisexuell war, geteilt, so dass Annemarie Schwarzenbach schon früh meist in Mānnerkleidern unterwegs war. Eine Freundin beschrieb sie einmal so: Sie ist weder Frau noch Mann, aber ein Engel!

Annemarie, die ihren Doktor schon mit 23 gemacht hatte, bereiste viele Kontinente, war ungeheuer produktiv, schrieb über ein Dutzend Bücher und etwa 400 Zeitungsartikel, dazu photographierte sie leidenschaftlich gern, und das trotz Alkohol, Depressionen, Selbstmordversuchen und Morphium. Sie hatte zahlreiche Affāren, zu ihren Geliebten und engeren Freunden zāhlten Therese Giese, Klaus und Erika Mann, Carson McCullers, Marianne Breslauer, Margaret Boveri und Ella Maillart. Mit Maillart reiste sie nach Afghanistan (in einem klapprigen Ford), via İstanbul, Trabzon und Teheran. Der Ausbruch des 2.Weltkriegs traf sie in Kabul. Spāter trennte sich Ella von ihrer Freundin, weil sie an deren Drogensucht verzweifelte.

Nach ihrem Tod (im Engadin, durch Fahrradunfall) verbrannte die Mutter ihren gesamten Briefwechsel. In den Archiven aber blieb vieles erhalten.

Annemarie Schwarzenbach (1905-1942)

Maceracılarla devam ediyoruz. Ve bu sefer uyuşturucu da var.

Annemarie Zürih ve yakınlarında büyüdü. Babası zengin bir ipek üreticisi, annesi ise General Wille’in kızıydı. Tüm aile Nazileri destekliyordu, bu da Yahudileri seven, mültecilere yardım eden ve hatta 1933’te Berlin’deki yaşamından vazgeçmek zorunda kalan Annemarie’yi hayatı boyunca büyük bir baskı altına soktu. Buna bir de sınanan annesine olan sevgisi ve Annemarie’nin biseksüelliği eklendi. Annemarie Schwarzenbach’ın biseksüelliği, kendisi gibi biseksüel olan annesi tarafından da paylaşıldığından, Annemarie Schwarzenbach küçük yaşlardan itibaren genellikle erkek kıyafetleriyle dışarıda dolaşırdı. Bir arkadaşı bir keresinde onu şöyle tanımlamıştı: “O ne bir kadın ne de bir erkek, ama bir melek!
Henüz 23 yaşındayken doktorasını tamamlamış olan Annemarie, alkole, depresyona, intihar girişimlerine ve morfine rağmen birçok kıtaya seyahat etti, inanılmaz derecede üretkendi, bir düzineden fazla kitap ve yaklaşık 400 gazete makalesi yazdı ve fotoğrafçılığa tutkuyla bağlıydı. Çok sayıda ilişkisi oldu; sevgilileri ve yakın arkadaşları arasında Therese Giese, Klaus ve Erika Mann, Carson McCullers, Marianne Breslauer, Margaret Boveri ve Ella Maillart vardı. Maillart’la birlikte İstanbul, Trabzon ve Tahran üzerinden Afganistan’a (köhne bir Ford’la) seyahat etti. İkinci Dünya Savaşı’nın patlak vermesi onları Kabil’de vurdu. Daha sonra Ella, uyuşturucu bağımlılığından umudunu kestiği için kız arkadaşından ayrılır.
Ölümünden sonra (Engadine’de bir bisiklet kazasında) annesi tüm yazışmalarını yaktı. Ancak büyük bir kısmı arşivlerde muhafaza edildi.

Annemarie Schwarzenbach (1905-1942)

Continuing with adventurers. And this time there are also drugs.

Annemarie grew up in and near Zurich. Her father was a wealthy silk producer, her mother the daughter of General Wille. The whole family was in favour of the Nazis, which put Annemarie, who loved Jews, helped refugees and even had to give up a life in Berlin in 1933, under great pressure throughout her life. Added to this was her love for her mother, which was put to the test, and Annemarie’s bisexuality. This was shared by her mother, who was also bisexual, so that Annemarie Schwarzenbach was usually out and about in men’s clothing from an early age. A friend once described her like this: “She is neither a woman nor a man, but an angel!
Annemarie, who had already completed her doctorate at the age of 23, travelled to many continents, was incredibly productive, wrote over a dozen books and around 400 newspaper articles, and was passionate about photography, despite alcohol, depression, suicide attempts and morphine. She had numerous affairs; her lovers and close friends included Therese Giese, Klaus and Erika Mann, Carson McCullers, Marianne Breslauer, Margaret Boveri and Ella Maillart. She travelled with Maillart to Afghanistan (in a rickety Ford), via Istanbul, Trabzon and Tehran. The outbreak of the Second World War hit them in Kabul. Later, Ella separated from her girlfriend because she despaired of her drug addiction.
After her death (in the Engadine, in a cycling accident), her mother burnt all her correspondence. However, much of it was preserved in the archives.

Published by

hibouh

read me! Und weiterhin.... Die Labyrinthe von Hibouh: Orte der Sehnsucht. Oasen für alle Umtriebigen und Nachtschönheiten. Inseln im opaken Licht der Phantasie unter einem fleischig dahinziehenden Mond. Leise Dämmerung auf den Höhen. Neugierig geworden? Wir bringen Sie hin, wo Erleben und Erkennen eins werden. Nur Mut - lüften Sie dieses Geheimnis!

Leave a comment