My 100 Books

6. Kim, Rudyard Kipling

Rudyard Kipling is born in Bombay. Ah, the British Empire! And “Rudyard” sounds really Indian, n’est-ce pas? And still – surprise! Rudyard is a lake in Staffordshire. Father Kipling was courting his future wife there, and only when she was pregnant they moved to India.
Rudyard’s family is as exquisite as his later friends. Two of his aunts were married to poets, the one to Burne-Jones. Like many political celebrities the writers Mark Twain and Henry James or Arthur Conan-Doyle were his buddies.
The world is his scene. Not only that this first English writing Nobel-laureate is read everywhere in the world – even in the late Soviet-Union in spite of his blatant anticommunism – but he traveled this world too. From India back to England he took East, surrounding the globe and seeing China, Japan, the US, Canada… For years he lived in Vermont/ USA., then he moved back to England. But how many winters the family spent in South Africa?
And he wrote and wrote and wrote. Friends in India described him as a Dalmatian dog, so full was he of ink-stains. He wrote articles for newspapers, short-stories, poems and novels. What would we know about the Indian jungle without him? But English detective-stories and even science fiction are to be found among his writings too. He is of marvellous imagination and perfect style.
But how controversial he is seen! George Orwell – who is born in India too – called him a “jingo imperialist” while for example T.S. Eliot admires him. Rudyard Kipling is another good example for the fact, that writers can’t be judged along their political opinions: Kipling was against the independence of India, strongly against the Irish home rule, supported the war of the British against the Boer in South Africa, took a firm position against the Germans, was always on the side of the government and against the opposition. On the other side his humour and satire don’t spare the Conservatives, and as many critics he had: they are all gone (maybe except Orwell) and he still exists.
His poem “If” might be the best English poem, if not of the world.
As a child and teenager I read his “Jungle Book”, I read “Kim” or “Rikki Tikki Tavi” with great pleasure and didn’t know anything about the life of the author, barely knew, who the author was…

Kipling Bombay’da doğdu. Ah, Britanya İmparatorluğu! Ve “Rudyard” kulağa gerçekten Hintli gibi geliyor, n’est-ce pas? Ve yine de – sürpriz! Rudyard Staffordshire’da bir göl. Baba Kipling müstakbel eşine orada kur yapmış ve ancak eşi hamile kaldığında Hindistan’a taşınmışlar.
Rudyard’ın ailesi de daha sonraki arkadaşları kadar seçkin. Teyzelerinden ikisi şairlerle, biri de Burne-Jones’la evliydi. Birçok politik ünlü gibi, yazarlar Mark Twain ve Henry James ya da Arthur Conan-Doyle onun dostlarıydı.
Dünya onun sahnesi. Nobel Edebiyat Ödülü’nün bu ilk İngiliz kazananı tüm dünyada okunmakla kalmadı – bariz anti-komünizmine rağmen daha sonra Sovyetler Birliği’nde bile – aynı zamanda dünyayı da dolaştı. Hindistan’dan İngiltere’ye geri döndü, doğuya seyahat etti, dünyanın çevresini dolaştı ve Çin’i, Japonya’yı, ABD’yi, Kanada’yı gördü… Yıllarca Vermont/ABD’de yaşadı, sonra İngiltere’ye geri döndü. Ama ailesi Güney Afrika’da kaç kış geçirdi?
Ve yazdı, yazdı ve yazdı. Hindistan’daki arkadaşları onu Dalmaçyalı bir köpeğe benzetirdi, o kadar çok mürekkep lekesi vardı ki. Gazeteler için makaleler, kısa öyküler, şiirler ve romanlar yazdı. O olmasaydı Hint ormanları hakkında ne bilirdik ki? Ama yazdıkları arasında İngiliz dedektif hikayeleri ve hatta bilim kurgu da var. Müthiş bir hayal gücü ve mükemmel bir üslubu var.
Ama ne kadar tartışmalı biri! Kendisi de Hindistan’da doğmuş olan George Orwell onu “jingo emperyalist” olarak adlandırırken, örneğin T.S. Eliot ona hayrandır. Rudyard Kipling, yazarların siyasi görüşlerine göre değerlendirilemeyeceğini gösteren bir başka iyi örnektir: Kipling Hindistan’ın bağımsızlığına karşıydı, İrlanda’nın Home Rule’una kesinlikle karşıydı, Güney Afrika’da Boerlere karşı İngiliz savaşını destekledi, Almanlara karşı net bir tavır aldı, her zaman hükümetin yanında ve muhalefetin karşısındaydı. Öte yandan, mizahı ve hicvi muhafazakarları da esirgemedi ve ne kadar çok eleştirmeni olsa da, hepsi unutuldu (belki Orwell hariç) ve o hala varlığını sürdürüyor.
“Eğer” adlı şiiri, dünyanın en iyisi değilse bile belki de en iyi İngiliz şiiridir.
Çocukken ve gençken onun “Orman Kitabı ‘nı okudum, ’Kim” veya “Rikki Tikki Tavi ”yi büyük bir zevkle okudum ve yazarın hayatı hakkında hiçbir şey bilmiyordum, yazarın kim olduğunu neredeyse hiç bilmiyordum…

Kipling ist in Bombay geboren. Ah, das britische Empire! Und „Rudyard“ klingt wirklich indisch, n’est-ce pas? Und trotzdem – Überraschung! Rudyard ist ein See in Staffordshire. Vater Kipling warb dort um seine zukünftige Frau, und erst als sie schwanger war, zogen sie nach Indien.
Rudyard’s Familie ist ebenso exquisit wie seine späteren Freunde. Zwei seiner Tanten waren mit Dichtern verheiratet, die eine mit Burne-Jones. Wie viele politische Berühmtheiten waren die Schriftsteller Mark Twain und Henry James oder Arthur Conan-Doyle seine Kumpel.
Die Welt ist seine Szene. Nicht nur, dass dieser erste englische Literaturnobelpreisträger überall auf der Welt gelesen wird – sogar in der späteren Sowjetunion trotz seines unverhohlenen Antikommunismus -, er hat diese Welt auch bereist. Von Indien zurück nach England nahm er den Osten, umrundete den Globus und sah China, Japan, die USA, Kanada… Jahrelang lebte er in Vermont/USA, dann zog er zurück nach England. Aber wie viele Winter verbrachte die Familie in Südafrika?
Und er schrieb und schrieb und schrieb. Freunde in Indien beschrieben ihn als einen Dalmatinerhund, so voll war er mit Tintenflecken. Er schrieb Artikel für Zeitungen, Kurzgeschichten, Gedichte und Romane. Was wüssten wir ohne ihn über den indischen Dschungel? Aber auch englische Detektivgeschichten und sogar Science Fiction finden sich unter seinen Schriften. Er hat eine wunderbare Phantasie und einen perfekten Stil.
Aber wie kontrovers wird er gesehen! George Orwell – der auch in Indien geboren ist – nannte ihn einen „Jingo-Imperialisten“, während ihn zum Beispiel T.S. Eliot bewundert. Rudyard Kipling ist ein weiteres gutes Beispiel dafür, dass Schriftsteller nicht nach ihren politischen Ansichten beurteilt werden können: Kipling war gegen die Unabhängigkeit Indiens, strikt gegen die irische Homeregierung, unterstützte den Krieg der Briten gegen die Buren in Südafrika, nahm eine klare Position gegen die Deutschen ein, war immer auf der Seite der Regierung und gegen die Opposition. Auf der anderen Seite verschonten sein Humor und seine Satire die Konservativen nicht, und so viele Kritiker er auch hatte: sie sind alle vergessen (vielleicht mit Ausnahme von Orwell) und er existiert immer noch.
Sein Gedicht „If“ ist vielleicht das beste englische Gedicht, wenn nicht sogar das beste der Welt.
Als Kind und Jugendlicher las ich sein „Dschungelbuch“, ich las „Kim“ oder „Rikki Tikki Tavi“ mit großem Vergnügen und wusste nichts über das Leben des Autors, wusste kaum, wer der Autor war…

Published by

hibouh

read me! Und weiterhin.... Die Labyrinthe von Hibouh: Orte der Sehnsucht. Oasen für alle Umtriebigen und Nachtschönheiten. Inseln im opaken Licht der Phantasie unter einem fleischig dahinziehenden Mond. Leise Dämmerung auf den Höhen. Neugierig geworden? Wir bringen Sie hin, wo Erleben und Erkennen eins werden. Nur Mut - lüften Sie dieses Geheimnis!

Leave a comment